Auf unserem Weihnachtsteller: Dreierlei vom Rotkohl – Suppe – Salat & Rösti mit Hirschhornwegerich-Creme

Kaum zu glauben, das heute schon der Heilige Abend ist. Es ging alles mal wieder so schnell: Wir waren 3-Monate mit dem Wohnwagen in Skandinavien unterwegs, Herr Junior hat Rentiersuppe gekostet während Frau Junior ihre ausschließliche Vorliebe für Kuchen und Kekse entdeckte. Zurück in Frankfurt haben wir den Ernährungsrat mitgegründet und viele tolle Menschen, Projekte und Produkte kennengelernt.

Das SEVEN SWANS und die Braumannswiesen

Zum Beispiel Chris Weinbeck aus dem SEVEN SWANS in Frankfurt. Das vegetarische Restaurant hat einen Michelin Stern und baut Kräuter und Gemüse vor den Toren Frankfurts in Permakultur auf den Braumannswiesen an. Damit kann sich das SEVEN SWANS nahezu vollständig selbst versorgen und hat sogar oft noch Gemüse übrig. Das kommt dann in große Tüten und wird an die glücklichen Abonnenten verkauft.

Wir durften auch (danke Chris) eine solche Tüte ausprobieren. Sie war vollgepackt mit leckeren, saisonalen Lebensmitteln wie Topinambur, Schwarzwurzeln, Rosen- und Schwarzkohl. Außerdem haben wir Hirschhornwegerich drin gehabt. Den kannten wir bis dahin nicht.

Hirschhornwegerich

Die Blätter des Hirschhornwegerich schmecken leicht bitter-würzig und können beispielsweise für Salate oder Gemüsegerichte verwendet werden. Wir haben sie für eine Kräutercreme benutzt und zu unseren Rotkohlrösti serviert. Dazu gibt es eine kalte Rotkohlsuppe als Shot und einen Rotkohlsalat mit Traubengelee-Dressing.

Rotkohlrösti mit Hirschhornwegerichcreme, Rotkohl-Shot und Rotkohlsalat

Für 2 Personen als Starter/Appetizer/Vorspeise

Rotkohl-Shot
50 g Rotkohl
50 g Natur-Joghurt
50 ml roten Traubensaft
1/2 TL Rauchsalz
1 TL mittelscharfer Senf

Den Rotkohl waschen, den Strunk entfernen und den Kohl grob hacken. Mit Joghurt und Traubensaft in einen hohen Rührbecher geben und mit dem Mixstab sehr fein pürieren. Die Masse durch ein feines Sieb streichen und mit Salz und Senf verrühren.

Rotkohl-Rösti
50 g Rotkohl
30 g Comté (oder anderen würzigen Käse)
20 g Mehl
1/2 TL Salz
1 TL Senf (mittelscharf)
3 Zweige Thymian
20 g Öl zum Braten

Den Rotkohl in feine Streifen hobeln oder schneiden. Den Käse fein reiben. Beides mit Mehl, Salz und Senf in eine Schüssel geben und verkneten. Den Thymian waschen, die Blättchen abzupfen und unter die Masse mischen.

Aus der Masse ca. 6 Rösti formen und portionsweise im Öl bei mittlerer Hitze 5-7 Minuten pro Seite ausbacken. Die Rösti mit der Hirschhornwegerich-Creme servieren.

Für die Hirschhornwegerich-Creme…
…. 4 Zweige Hirschhornwegerich waschen, trocken schütteln und klein hacken. 1 kleine Knoblauchzehe schälen und fein hacken. Mit 50 g Frischkäse vermengen und mit Salz abschmecken.

Rotkohl-Salat
75 g Rotkohl
Salz
15 g Walnussöl
15 g Traubengelee (alternativ Johannisbeer-Gelee)
1 TL Senf (mittelscharf)

Den Rotkohl in feine Streifen hobeln oder schneiden. In eine Schüssel geben und mit 1/2 TL Salz verkneten (dazu Handschuhe tragen). Öl, Gelee und Senf zu einem Dressing glattrühren und mit dem Rotkohl vermengen.

WIR WÜNSCHEN EUCH ALLEN FRÖHLICHE & GESEGNETE WEIHNACHTEN!

 

 

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