Grünen Spargel kochen: Asia-Suppe mit Soba, Pak Choi, Ingwer, grünem Spargel und geräucherter Rote Bete

Es ist Spargelzeit. Endlich. Wie sehr freuen wir uns jedes Jahr darauf. Aber wir haben auch eine Überraschung aus unserem Urlaub in Frankreich mitgebracht: Geräucherte Rote Bete. Uns wurde gesagt, man müsse sie schälen, in dünne Streifen schneiden und auf einen Salat geben. Wir haben sie in eine Asia-Suppe mit gegrilltem Spargel, Pak Choi und Soba Nudeln gefüllt – das hat auch gut gepasst.

Spargelsuppe mit Pak Choi, Ingwer und geräucherter Rote Bete

Für 2-3 Portionen
Für den Fond:
1 getrocknete Chilischote
3 Nelken
1 Sternanis
12 schwarze Pfefferkörner
½ TL Koriandersamen
3 cm Ingwer
1 Schalotte

Für die Suppe:
200 g grüner Spargel
200 g im ganzen gegrillte/geräucherte rote Bete
½ Limette (längs geschnitten)
1 großen Pak Choi
5 Stängel Koriander
2 Frühlingszwiebeln
2 EL Bratöl
150 g Soba-Nudeln (asiatische Buchweizennudeln)
1-2 EL Sojasauce
1 TL geröstetes Sesamöl 

Fond ansetzen
Die Chilischote waschen, längs halbieren und mit Nelken, Sternanis, Pfeffer und Koriander in einem Topf ohne Fett rösten bis es zu duften beginnt. Dann mit 800 ml heißem Wasser aufgießen. Den Ingwer waschen, längs halbieren und mit dem Fleischklopfer oder dem Messerrücken platt klopfen. Die Schalotte längs halbieren, beides zum Fondansatz dazugeben und bei kleiner Hitze 30 Minuten köcheln lassen.

Gemüse vorbereiten
In der Zwischenzeit den Spargel waschen, das untere Drittel schälen, die Enden abschneiden und mit den Schalen zum Brühansatz geben. Die Rote Bete schälen und längs in feine Streifen schneiden. Die Limettenhälfte waschen, achteln und zwei Achtel auspressen. Den Pak Choi waschen, putzen und längs vierteln. Den Koriander waschen, trocken schütteln, die Blätter abzupfen und grob hacken. Die Frühlingszwiebel waschen, putzen und schräg in feine Ringe schneiden.

Gemüse anrichten
Den Spargel und den Pak Choi in der Grillpfanne im heißen Öl ringsum scharf anbraten, bis auf allen Seiten ein Grillmuster entstanden ist. Den Fond durch ein feines Sieb abgießen und auffangen. Den Topf säubern, den Fond darin nochmals erhitzen mit Limettensaft, Sojasauce und Salz abschmecken. dann die Soba-Nudeln zugeben und 3-4 Minuten bissfest garen. Auf zwei Schalen verteilen, Spargel, Pak Choi, Rote Bete, Frühlingszwiebelringe und Limettenschnitze darauf verteilen und mit gehacktem Koriander und mit Sesamöl beträufelt servieren.

 

 

 

 

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